Чтобы утро было сладким,
Чтобы спорились дела,
Чтобы жизнь моя шальная никуда не занесла,
Я сегодня спозаранку
Сахар взял, разбил яйцо.
И скажу вам откровенно, тут меня и понесло.
Взбил я венчиком до пены,
Бросил соду и кефир.
За окошком только дождик почему-то моросил,
Рисовал картины кистью
Мне сегодня на окне.
Как же мог он нас оставить хоть на миг наедине?
Я муку добавил ловко,
Хорошо перемешал.
Мне пирог сегодня утром получиться обещал.
Зарумянился немного.
Аромат дурманит нос!
На глазах, довольно быстро, он немножечко подрос.
Из печи достал все ловко,
Полотенчиком прикрыл,
Чтоб пирог наш непременно хоть немножечко остыл.
Самовар пыхтит от счастья.
Заварю чай кипятком.
Пусть останутся сегодня все ненастья на потом!
Я на рынке утром ранним
Мясо снова прикупил.
И, порезав на кусочки,
По кастрюлям разложил.
Лук, нарезанный колечком,
Бросил сверху для души.
Перец, соль и лавр, конечно,
Все кусочки – хороши!
Штопор взял и откупорил
Я бутылку шардоне,
Чтобы мясо ароматом
Исходило на огне,
Чтоб впитало запах моря,
Винограда терпкий вкус
И, чтоб пробуя все это,
Зародились сотни чувств!
Разжигал огонь мангала.
Ждал приличных угольков.
Тихо музыка играла –
Все понятно и без слов.
Шампуры, кусочки мяса.
Яркий солнечный денек.
Не хватало только кваса.
Не плясал чтоб огонек.
Подрумянилось изрядно.
Запах будоражит нос.
Боже правый, как приятно
Есть под пение стрекоз!
Да страў я стаўлюся з пашанай,
Але люблю больш толькі дзве:
Аладкі-дранікі з смятанай
І салат савецкі "аліўе".
Ну, пра аладкі шмат гаворкі,
Лянівы толькі не пісаў.
Загадкі, песні, пагаворкі.
Пра аліўе хто, што казаў?
А блюда гэта, так сказаць,
Кватэра ведае і хата.
Яго ўмеюць гатаваць –
Без аліўе, якое свята!
Што ў хаце ёсць – бяры па-крышку,
Нажом на гнушцы крышыш ў таз.
Льеш маянэз. Драўлянай лыжкай
Мяшай. Спрабуй, не менш трох раз.
Салі ў трох пальцах і па-трошку,
Доктарскай варанай падрэж.
Усып зялёнага гарошку.
Смак! Ад яды не адарвеш.
Без аліўе няма раздолля:
Сядзіш, глядзіш на стравы коса.
Што ўспомніш потым пра застолле,
Калі ў салат не ткнешся носам?
А пасля свята, больш нядзелі,
Пакуль дастанеш да дна таза.
Усёй сям’ёй ледзь яго з’елі.
Ну, чым не блюда для расказа?
Повар:
– В начале не было меню,
Да и рецептов не нашли,
Их просто не вели...
Они все ели кто, кого могли...
Ну, или, что в зарослях нашли.
Стажер:
– Но как же так, готовить на ходу,
Да это просто фи иль фу.
Повар:
– Но это все такие пустяки,
Для той седой, седой поры...
И там, где дикари, неважно,
Сырым съедят то "мясо" иль плоды,
Или положат на угли
И будут ждать, когда дойдут они.
Стажер:
– Сильнейший правит миром,
А значит слабые… терпи?!
Повар:
– Еще бы, отбор, всегда давил,
На неокрепшие мозги...
Вот так и жили...
Стажер:
– В общим как могли.
Повар:
– Но вот огонь в пещере развели.
Стажер:
– Наверняка, вулкан горящей лавой...
Вышел из земли, а эти дикари...
По норам растащили угольки и...
Повар:
– И подобрели питекантропы,
Ну, где-то глубоко, пока, внутри.
Жилища окультурили свои,
Шкурами завесили ходы.
И вкус еды меняться стал,
Цивилизованность "плиты".
Стажер:
– Готовкой блюд, гляди,
Овладевали дикари.
Повар:
– Сначала просто жарили куски,
Порвавши мясо с туши,
Ну, где поменьше кости, да хрящи...
И так без соли и приправ,
Без всяких там прованских трав,
Зажаренный кусок
Руками из кострища взяв
И без культурно зубами оторвав...
Тем самым себе желудок напитав...
Наш предок, грязною рукой,
Нам путь с тобою указал совсем другой –
К высокой кухне... милый мой.
Повар:
– К примеру?
Стажер:
– О! "Блины с икрой".
Повар:
– Опустим предысторию саму.
Возьмем дежу.
Нальем воды иль молока,
Ну, из кефира тоже неплоха...
Стажер:
– А есть еще, ну, как ее,
Отходы молока, ах, да, сыворотка.
Повар:
– Ну, в общим, основа та,
На что лежит душа.
Теперь к сему, два-три яйца...
Стажер:
– Муки, соль, сахар, масло, что из бутыля.
Повар:
– Ну, молодца!
Да-да, ваниль туда,
Она укажет без труда,
Где результат труда.
Стажер:
– Лишь носом поведи
И вот она, блинов "копна".
Повар:
– Ах, не забудь чуть соды положить в дежу
И мне поверь, я и себя не удержу,
А ароматный блин сжую
Порадовав душеньку свою...
Ну, вроде все пока...
Стажер:
– Пора, вон раскаляется уже сковорода.
Повар:
– И начинается мой друг игра:
Черпак налить, по сковородке распустить,
Поддеть или подбросить на ходу и...
И в общую отправить, брат ты мой, "копну".
Стажер:
– А после маслом смазать, да подать икру
И наплевать на кухню, на высокую...
Повар:
– А просто вкусом насладиться,
Как предки в старину!
Захацелася Пашу
Зварыць з грэчкі кашу.
Перш, чым страву каштаваць,
Ён рашыў прыпраў дадаць:
Солі, перцу, ліст бабку,
Кропу, кмену, часнаку...
Шчэ цыбулін кінуў з пяць.
Ну і каша! Ў рот не ўзяць!
Як стары мой занямог,
Як зубоў зусім не стала,
Не салгу вам, далібог,
Гатаваць я лепей стала.
Я цяпер яго кармлю
Лёгай ежаю заўсёды –
На дэсерт заўжды змялю
Вершаў стос, у асалоду,
Сыпану натхнення пуд,
Забялю імпэтам крыху...
Кулінарны гэты цуд
Дзед мой “хрумстае” паціху.
Тры яйкі, цукру вось стакан, стакан смятаны –
Торт атрымаецца нятанны.
Стакана два мукі яшчэ патрэбна
Ды трошкі соды, загасіць напэўна.
Дабротненька змяшай ды на две часткі
Дзялі-ка гэта цеста, калі ласка.
У адну – какавы поўненькую лыжку,
У другую частку – можна мёду крышку.
Пакуль каржы пякуцца, ёсць работа:
Згушчонку са смятанай біць да поту.
Сціраем пот с патыліцы, мо хопіць.
Глянь, што каржы ў духоўцы робяць?!
У гэтай справе дрэнна разявакам,
Бо можна атрымаць замест падзякі
Якое-небудзь слова не па сэрцу.
Хутчэй жа зачыні духоўкі дзверцу!
Ды на гадзіннік паглядай часцей,
Бо хутка сустракаць гасцей.
Каржы дастань, астынуць хай на волі.
Чаго раззявіў рот, нібы ніколі
Не бачыў, як пячэцца цеста?
Мо корж астыў? Кладзі яго на месца.
Удоль бяры старанна рэж на долі.
Як быццам нож ты не трымаў ніколі!?
Ну вось, напэўна рэзаў паўгадзіны.
Што рэзаў, што не рэзаў, сэнс адзіны.
Ну, добра, пляхай крэмам, не хвалюйся.
Не бойся, я сама ўжо баюся.
Здаецца, нават адбылося штосці.
Ой, бацюхны, ужо на парозе госці.
Я хочу рецептом поделиться,
Из всех блюд я выбрала одно.
На все руки стала мастерицей,
Верю: вам понравится оно.
Зачерпните в пригоршню надежду,
Разведите сладкою мечтой,
Не забудьте всыпать свою нежность,
И мешать всё следует с душой.
Всыпьте туда капельку улыбки,
С горкою – любви, не повредит.
Если вы не сделали ошибки,
Пусть приятным будет аппетит!
Рецепт счастья у каждого свой:
У кого-то он сложный, у кого-то простой.
Одни в него много любви добавят,
Другие – побольше перцем приправят.
Добавить туда можно все, что угодно.
Рецепт формируется очень свободно.
По вашему выбору, вкусу, достатку –
И блюдо получится аж на десятку.
Единственный минус у счастия есть:
Одному это блюдо точно не съесть!
Ещё один минус есть, очень большой:
Нельзя окунаться в него с головой!
Наварила мама каши
Для Катюши и для Саши.
Саша ест, мелькает ложка.
Катя скушала немножко.
– Кушай, Катя, – просит мама.
– Что ты, как котенок, прямо.
Наша Мурка больше съела.
Катя ерзала, кряхтела.
– Кушай, дочка, не кряхти!
Но, Катя упирается.
– Полный бак, – кричит, – почти
Рот не закрывается!
– Что ты кушала?
– Черешню.
– Мыла ягоды?
– Конечно!
– А...
– Клубнику, знаешь, тоже.
Мама, что тебя тревожит?
То боишься, что простыну,
То сожгу на солнце спину,
То свалюсь с велосипеда,
То в забор соседский въеду,
То пора ложиться спать.
Мама, хватит доставать!
Мне уже не десять лет.
– Доченька, готов обед.
Есть котлетки и картошка.
Есть огурчиков немножко.
Что ж ты все компот да чай?
– Мама, мам, не приставай.
– Кушать будешь?
– Нет, конечно!
– Что ж ты кушала?
– Черешню!
– Ну, а вымыть не забыла?
– Мама, я же говорила,
Что уже совсем большая.
– Катя...
– Ой, да, мама, знаю:
Умываться, кушать, спать!..
Сколько можно объяснять:
Вижу, что давно стемнело!
– Дочка, ты б котлетку съела.
– Да не буду я котлету.
Лето, мама! Мама, лето!
И, поверь, сегодня ужин
Мне совсем-совсем не нужен!
Вишни, яблоки, черешни!!!
– А ты мыла их?
– Конечно!..
Достает меня Наташа.
Дочь не стала кушать кашу.
Пол-тарелки – это ж малость!
А она: "Кака-й-я гадость!"
На нее управы нет.
У нее один ответ:
– Я же вам не англичанка,
Кушать вя-а-зкую овсянку!
Чтобы я – овес? Ну, мама,
Ты меня убила прямо.
– Ну, и в чем вопрос, Наташа?
Ну, не хочет Катя каши!
Это даже не вопрос.
Кто же станет есть овес?
Ни к чему ей эта кашка.
Дочка кто у нас? Бульбашка!
Вот, и что ты к ней пристала?
Ей – картошки, хлеба с салом.
Ей – огурчик, помидор.
И окончен разговор!
Приготовлю я сегодня
Овощное ассорти:
Думаю смешинок сотню
По сусекам наскрести,
Одуванчик, лучик солнца,
Отблеск утренней зари,
Доброты черпну с колодца
И слезинки штучки три.
Вместо мяса – птичье пенье,
И любовь. Свои мечты.
Вместо соли – пуд везенья,
Колосок для красоты.
Овощное наслажденье
Получилось у меня.
Улучшайте настроенье
Гости ложками звеня.
Готовим любовный напиток
Из чистой слезы родников
И горсточки нежных слов.
Добавим эмоций слиток.
Возьмём аромат медуницы,
Тепла обжигающий луч.
И соли, только чуть-чуть,
И мёда со жгучей горчицей.
Подсыпем заботы, терпенья
И соловьиную трель,
Весеннее чудо – капель,
И сладостный миг наслажденья.
Смешаем, душой согреем
И выпьем до дна поскорее.
Чтобы утро было сладким,
Я помню в детстве часто моя мама
по праздникам чудесный торт пекла,
и был он для меня вкуснейший самый,
и жизнь тогда прекрасною была.
И помню: папа, лакомясь кусочком,
название ему простое дал.
И как-то прижились у нас те строчки:
"Мужской – стал называться – идеал".
Хочу рецептом этим поделиться,
подробно опишу, не жалко мне.
И тортиком свежайшим насладиться
вы сможете когда-нибудь вполне.
Сначала в миске три яйца взбиваем,
туда отправим сахар двести грамм,
по три столовых ложки добавляем
медку и водки, это важно нам.
Да ложку чайную гашёной соды надо,
орехов грецких грамм сто пятьдесят, –
и вскоре будет за труды награда,
и вы вдохнёте сладкий аромат!
Ну вот, осталось вам муки добавить,
стакана два, и всё перемешать.
И можно по частям в духовку ставить,
испечь коржи и дать им постоять.
Теперь готовим крем густой и сладкий.
Берём яйцо и сахара стакан,
а кто до сладкого особо падкий,
грамм пятьдесят ещё насыпьте в чан.
Всё разотрём, да на огонь поставим,
добавив полстакана молока.
Доводим до кипения, будто плавим,
помешивая медленно, слегка.
Горячей массе надо дать остыть.
Теперь грамм триста масла добавляем.
И миксером нам надо это взбить
до однородности. Всё тщательно взбиваем!
Осталось торт собрать красиво,
коржи промазать, стопочкой сложить.
И можно, сев на пуф лениво,
кусочек скушать и чайком запить.
Промчалось время, годы пролетели,
в итоге стала мамою и я.
И чтоб мои родные вкусно ели,
сей торт пеку – довольна вся семья!
Промоем пшено в семи водах,
Разрежем тыкву на куски.
(Это полезно в любых годах!)
Снимем с молока вершки.
Всё вместе сложим в чугунок,
Добавим соль, изюм и сахар.
Возрузим на таганок
И в духовочку отправим.
Подождем минуток сорок,
А пока сделаем напиток
Из ржаной муки да корок,
Чтобы стал, как сельский сбиток.
Хороша из тыквы каша!
Стоит в доме аромат!
Но мала досталась чаша
И уж нечем запивать!
Готовит с утра хозяйка тесто.
Надо прокрутить начинку.
Удобное приготовить место
Из пельменей будем делать картинку.
На столе раскатаем тесто
Стаканом нарежем кружки,
Чтобы для начинки было место
И красиво закрыты вершки.
Всё опустим в кипящую воду,
Не торопясь накроем стол.
Они вскоре всплывут из-под споду,
А мы дадим им в тарелках простор.
Вот и семья вся в сборе
Шутят, сидя за столом,
Скатерть в красивом узоре
Напомнят о чём-то былом.
Я утром кофе приготовила б тебе,
Чтоб аромат его в твой сон пробрался,
Чтоб ты не пожалел, что задержался
На эти двадцать лет в моей судьбе.
Я подсластила бы его, чтоб ты был рад,
Чтоб снова этим вкусом наслаждался,
И чтобы вспомнил, как в любви мне клялся
Совсем недавно – двадцать лет назад.
Вкус кофе, впрочем,
как и вкус любви:
Горчит, но
завораживает снова,
Взяв для рецепта
лишь четыре слова:
"Поверь! Попробуй! Полюби! Живи!"